Шёл семнадцатый год...

Шёл семнадцатый год…
Разводило мосты,
Революции смутное время.
Отражал небосвод,
Два крыла, как кресты,
То ли ангел летел, то ли демон.
Света, жёлтый пунктир,
В моросящую ночь,
Посылает прожектор Авроры.
Будуар и трактир,
Породниться не прочь,
Принимая сюрпризы Пандоры.
Гонит вдаль от себя,
Петроград и Нева,
Эмиграции белые волны,
И сольются они,
В Женевьев де Буа,
Неиспитою горечью полны.
Вьётся над образами,
Лампадная гарь,
Вдохновением для декадентов.
И смущаясь, качается
Красный фонарь,
Над крыльцом, - созывая клиентов.
Песню русской тоски,
На французский манер,
Заиграет унылый шарманщик.
И прощается грех,
Благородных гетер,
И Огни зажигает фонарщик.
Жечь, согласно сюжету,
Мосты за собой,
Будут пить вечный яд ностальгии,
И кружиться по свету,
Опавшей листвой,
Золотые погоны России.
И свечей не зажечь,
У надгробных камней,
Где развесила гроздья рябина.
Льётся русская речь,
С Елисейских полей,
До кривых переулков Харбина…
22.10.2019г.


Рецензии