Рильке. Сонеты к Орфею 2. 5 Раскрытость

Цветоткани, вслед за Анемоной
Вы поля раскроете с утра,
Для того, чтоб Небо вашим лонам
Яркий свет дарило, пролия.

В напряжении цветосозвездий
Мышцы жаждут бесконечных встреч,
Так отяготясь от наполненья,
Что в закаты опускание век

Лепестков сдержать их не смогли бы
От того, чтоб это не принять: 
Ты, Решение всех миров и Сила!

Человек сильней и дольше жить
Может, но когда - сравни с цветами -
Был он столь открыт, чтоб получить?

***


V


Blumenmuskel, der der Anemone
Wiesenmorgen nach und nach erschlie;t,
bis in ihren Scho; das polyphone
Licht der lauten Himmel sich ergie;t,

in den stillen Bl;tenstern gespannter
Muskel des unendlichen Empfangs,
manchmal so von F;lle ;bermannter,
da; der Ruhewink des Untergangs

kaum vermag die weitzur;ckgeschnellten
Bl;tterr;nder dir zur;ckzugeben:
du, Entschlu; und Kraft von wieviel Welten!

Wir Gewaltsmen, wir w;hren l;nger.
Aber wann, in welchem aller Leben,
sind wir endlich offen und Empf;nger?


Рецензии