Цикл из четырёх стихотворений. Холзан

                Посвящается: Олегу Светлицкому,
                Олегу Одинокову,
                Олегу Рошинцу,
                Создавшим приют для хищных птиц
                " Холзан", единственный в России.
        Холзан.

Холзан! Величественный,гордый.
Король всех мощных, хищных птиц.
Не зря у множества народов
Он был тотемом основным.

Велик, могуч,отличной статью
Богами он вознаграждён.
На многих флагах и гербах стран,
Как символ воспроизведён.

   Возникла ситуация однажды.

Возникла ситуация однажды:
Птиц, конфискованных таможней,
Куда-то надо было приютить.
Собрались три Олега орнитолога
И план решили сей в жизнь претворить.

Недалеко от городка Сысерть,
В посёлке Кашино, в бору сосновом,
Питомнику местечко подыскали,
И приняли его как за основу.
Отстроив в нём прибежище для птиц.
Питомник этот в честь орла назвали.

В нём разместили конфискат летучий
И, чтоб начать хоть как-то выживать,
Экскурсии в питомник разрешили,
Чтоб праздный люд не только развлекать,
А жизненную истину суровую,
Во всей красе туристам показать.

Молва пошла по городам и весям всей России,
Что в том питомнике выхаживают птиц.
Со всей страны птиц, подраненных, подбитых,
Народ пытается в него  определить.

Как важен этот труд на самом деле,
Выхаживать подранков, в беде им помогать.
И всех пернатых, что обижены людьми,
С любовью их лечить и размножать,
И в мать- природу обратно выпускать.


 В птичьем лазарете.

В птичьем лазарете
Мы за птиц в ответе.
Как сумеем, сможем,
Здоровье им вернём.

Крылья или лапы,
Кем-то покалеченные,
Мы прооперировав,
Сростим и сошьём.

Только мы не боги,
Как бы не старались.
Всех, увы, не в силах,
На крыло поднять.

Всем этим несчастным
Мы приют создали,
Потому что им, беднягам,
Больше не летать.

Пусть теперь они живут
В птичьем лазарете.
Радуются жизни,
Ну хотя б такой.

Потомство производят,
На радость всей планете.
Да и зла не держат
На весь род людской.

  Соколиная охота.

Соколиная охота,
Сокол взвился в небеса.
Выбрал жертву,
Бросок к цели,
В небе паника и страх.
Птахи мелкие в испуге,
В кустах спрятаться решив.
Ложный выпад,стайка пташек,
Вся опять вспорхнула ввысь.
Соколу того и надо,
Взвился выше облаков
И в пике стрелою меткой,
Совершил на них бросок.
Вспышкой молнии подобен,
Жертве вмиг нанёс удар.
Удар точный и смертельный,
Приз кровавой пищи в дар.


               


Рецензии