От рассвета до заката

С рассветом всё благоухало,
Умывшись радужной росой,
И свет восторженно встречало –
На подвиг явно вдохновляло,
Пленяясь утренней красой.

Цвели сады во всех пределах,
Отцовской радуясь любви,
И улыбалось кротко небо.
Днём ворковал мне голубь белый,
А ночью пели соловьи...

Бежали стрелки циферблата,
И ускоряли сердца стук...
За всё всегда грядёт расплата.
«Не ждите юности возврата», –
Печально прозвучало вдруг...

Весна за горизонтом скрылась,
Где в поле колосилась рожь.
А солнце рьяно веселилось
И горделиво возносилось...
Недолго летом правит дождь.

Ветра, хмельные от накала
Всепоглощающих страстей,
Шумели, ждущие сигнала
Для бури, и она настала –
Лихая пляска всех смертей.

В огне губительном сгорела
Душа безгрешная дотла,
И сердце вмиг окаменело...
Все чувства разом одолела
Полудница и прочь ушла.

Светило медленно скатилось
Под гору. Быстро вышел срок.
С закатом всё определилось,
И детство мне уже не снилось...
Ступила осень на порог...

Размеренно часы стучали,
Чеканя звонко каждый шаг:
Часы минутами считали
И о полудне не мечтали.
Летели дни, рождая страх.

Но в эту пору – мудро кстати –
Являлось лето невзначай,
Излив потоки благодати,
Чтоб в строгом пасмурном укладе
Осенних дней зарделся май...

Шагают стрелки циферблата...
Неумолима вечность к нам...
В окно стучится снег лапатый,
И воет вьюга бесновато...
Куранты полночь бьют мечтам...

С рассветом всё благоухало...

07.11.2019

Полу;дница (Полу;деница) — в русской и западнославянской мифологии —женский мифологический персонаж, персонифицированное выражение полдня как опасного для человека пограничного времени суток. Дух жаркого полудня.


Рецензии
"В окно стучится снег лапатый,
И воет вьюга бесновато..." - "лапатый" - легко рисуется этот снег при прочтении. Мне понравились пятистрочия своим построением, Светочка, которые составили гармоничное стихотворение. "От рассвета до заката", от весны до зимы рассказано автором самыми чудесными штрихами.

Зимней благодати, узорной снежности, настроения творить желаю всей душой!

С букетом декабринок -

Наталья Шалле   01.12.2019 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наташа, за отзыв! Твоя оценка для меня дорогого стоит!
Прости, что сразу не ответила: нужный браузер не открывался - не могла зайти на страничку.
У нас - зима! Выпал первый снег!
Желаю от всей души светлой и вдохновенной зимы!
С любовью,

Светлана Шемякина   03.12.2019 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.