Знак беды

Гремела ночь, раскатывая гром
И пламя разгоралось в синеве
А вихрь свистел, вращаясь по траве
Зовя к себе в подмогу дождь и шторм

А утром неба разорвался лик
Куда напрасно бился солнца луч
И ветер гнал концы кровавых туч
Под черных чаек исступлённый клик

Подняв на небо осторожный взгляд
Старик поднял котомку на плечо
Себя на миг представив палачом
Что совершал нелепейший обряд

Шумела рядом быстрая река
Качала лодки сильная волна
Часы летели в ярких бликах сна
И лишь тряслась неверная рука

Кошачий запищал живой комок
Куда проник впервые белый свет
Закрыл глаза от солнца бледный дед
Нащупав камень, где лежал песок

Ушла котомка с бульканьем на дно
И прозвенел прощальный детский крик
Промчалась жизнь как будто в один миг
И сбылось то, что было суждено

Далекий сон волною бил в висок
Никто не смог слепых услышал мук
Где под водой слабел сердечный стук
Под жалостливый детский голосок

Над алтарем клубилась тишина
Дрожащая, как тонкая свеча
Слова молитвы про себя шепча
Стоял старик, склонившись у окна

Раздался шелест птичьего крыла
И некий дух голубкою взлетел
Достигнув горний божества предел
Где под свечою расступалась мгла

Когда погас над речкой светлый день
И всплыл мешок под звонкий плеск воды
Искал напрасно кто-то знак беды
Растаявший как призрачная тень

7 ноября 2019 г.


Рецензии
Видать, кому-то повезло.

Дарья Сакулина   15.11.2019 14:15     Заявить о нарушении
Всегда кому-нибудь везет
Иль очень не везет
Никто не знает, что нас ждет
И чей придет черед

Виктор Скорых   15.11.2019 17:44   Заявить о нарушении