Застыло болото

Застыло болото, в туман погружаясь, и серость осенних лесов,
И клюквенных кочек места прикрывая покровом пушистых снегов.
И в сон углубилось,  и видит болото цветные красивые сны:
Как озером было с холодной водою  всегда, от весны до  весны,
Веками стояло  и с детства поило корелов-  народ вековой,
Они поселились , построив селенье, Кааламо назвав хутор свой.
Потом были войны , здесь  шведы осели, без малого прожили  век,
Опять кровь лилась, землю вновь захватили . И русский пришёл человек.
И песни здесь пели на русском, карельском и многих других языках,
И озеро помнит, как люди плескались в его изумрудных водах.
Здесь жили , вдыхая  хмельной свежий воздух, пахали, рожали детей,
Любили, страдали, и руны писали , с поклоном, отчизне своей.
И  люди решили дорогу построить, вдоль озера путь проложив,
Отсыпали берег, засыпали ерик, весь  ход  ручейкам преградив.
А озеро плакало, озеро выло, никто не спросил у воды,
Как девственность отняли и разлюбили! Не было большей беды….
Стали вдоль берега мчать паровозы,  гулом весь мир оглуша…
Озеро, в траурном оцепененьи, стало стареть неспеша.
Русские, финны… и снова в России,   но заболела душа,
Нет ярких красок,  брега потускнели,  рыба куда-то ушла.
Вот появились камыш и осока,  ели сухие торчат,
Озеро наше  стало болотом, ночью здесь совы кричат.
Но  оживает в Кааламо  болото поздней карельской весной:
Стаи лебяжьи  сюда прилетают, гуси кружат над водой,
Птичьи базары:  галдят  вокруг чайки, тину в воде теребя,
Солнце  блестит, и в зеркальных осколках   дарит болоту себя.
07.11.2019               


Рецензии