Крещенская сага

Свят Иордан не замерзал.
Так постаралась здесь погода,
Что Иоанн не унывал,
Крестил в любое время года.

Пронюхал тамошний народ –
В душе крещёной больше проку,
И шёл креститься круглый год,
Неся дары свои Пророку.

Обряд сей в храме у жрецов,
Согласно званию и сану,
По предсказанию отцов,
Открыт был только Иоанну.

Не отказавшись от труда,
Стоял по пояс на теченьи
И окунал народ туда,
Смывая от грехов мученье.

Аскетом был, ел саранчу
Пил мёд и воду в Иордане.
Не ведал злато и парчу,
Так было сказано в преданье.

За это ль, кто его поймет,
Какой-то добродушный житель,
Пророка всуе назовет
Великим именем – Креститель!

Но вот пришёл к реке Христос.
Проста одежда, ноги босы.
Иисусу задан был вопрос,
Господь ответил на вопросы.

- «Я за Крещенье дар отдам,
Но дар другою мерой мерьте.
Я, Иоанн тебе воздам
За сей обряд твоим бессмертьем!»

Креститель совершил обряд,
Крестил Спасителя водицей.
И все увидели, Дух Свят
Вспорхнул на небо голубицей.

С тех пор пополз по миру слух,
А распустили видно черти.
Мол, стал Креститель сразу вдруг,
Не убиваем и бессмертен.

Иоанн в ту пору возражал,
Но это в общем и понятно,
Царю, который возжелал
Жениться после смерти брата
На новоявленной вдове,
Что голову царю вскружила
И очень скоро в той поре
В жену владыки превратилась

Царица злая, что с царём
На брачном ложе возлежала,
Как раз под новую зарю
Иоанну смерти возжелала.

Однажды дочь царицы злой
Плясала на пиру и мило,
Царя, что был уже хмельной,
На обещанье подловила.

Царь от волнения сгорал.
Огнём его сверкали очи.
Он, обхватив её, сказал:
«Проси чего только захочешь»!

Бывает, что порой, цари
Ведут себя довольно странно.
Колдунья дочери велит
Просить главу от Иоанна!

Ну, кровожадна! Видит Бог,
Она чудовищна в запросе.
Кто бы придумать так вот смог,-
Главу на золотом подносе!

То, что обещано царём,
Тем паче, той, чьи сладки лики,
Пристало делать тем же днём,
Таков уж статус у владыки.

Приказ: «Иоанна зарубить!
Как он посмел водою править?!
Главу от тела отделить
И на подносе предоставить»!

Всё так и вышло, - был поднос
И голова на нём стояла,
А рядом в дьявольский засос
Царя царица целовала.

А ночью к мёртвой голове
Вслух обратилась дьяволица:
«Ну, где твоё бессмертье, где?
А смерть пришла, и будет длиться»!

Молчал Креститель, на вопрос
Глава его не отвечала.
Он мёртвый знал – Воскрес Христос,
И это Новое начало!

Тысячелетия пройдут,
Но не иссякнут в мире реки!
Вновь на Крещение придут
К Пророку люди-человеки!

С ума от горя не сошла
Царица злая, но поверьте,
Она негаданно вошла
Вслед за Крестителем в бессмертье.

Но, что одним великий дар,
Другим извечные страданья.
Пускай узнает стар и мал -
Нет злу на свете оправданья!

17 января 2017 года


Рецензии