Замысел

На днях прочел стихи автора под именем «Радио «Мармур» о «Черном квадрате» К. Малевича и задумался: произведение искусства его картина или нет. (Оговорюсь сразу – я не только не профессионал в живописи, но скорее профан.)
С одной стороны, произведение ничего не выражает, имея только форму и единственный цвет (неизбежные оттенки брать во внимание не станем).
Но, в наших размышлениях, необходимо принять во внимание, что всякий подлинный художник передает своим творчеством внутренний мир в восприятии мира внешнего. С этой целью он использует те средства, какими владеет, в т. ч. краски, названия, форму, собственно изображение.
Так, поэт пишет картину словами, нередко раскрывая и дополняя сказанное в заглавии.
Что сделал автор «Черного квадрата»?
Малевич взял первооснову – черный цвет, цвет пустоты, цвет Космоса, выразил мир, который не нуждается в дополнительном пояснении, нашел свой ход для его выражения и изображения.
Все остальное для понимания замысла он переложил на зрителя: все теперь зависит от степени его подготовленности, душевного состояния, позволяющих увидеть в картине не черную краску, а мироздание, все из чего возник человек и окружающее его пространство, философию человечества, место человека в мире.
При таком подходе невозможно не признать, что художник, как талантливый мастеровой сделал гениально просто: взял первооснову и заставил нас воспользоваться собственным разумом и состоянием души для понимания произведения и самого себя, заняться в некотором роде медитацией.
08.12.2015 г.
г. Вологда


Рецензии