Незадачливый рыбак

По следам произведения А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке"

Всем знакома эта сказка,
Да не ясен всем финал.
Почему старик несчастный
Так жестоко пострадал?

Перейдем к последним строчкам.
Назревающий конфликт.
Море, солнце. На песочке
Наш рыбак сидит. Грустит.

Мимо рыба проплывала,
Золотой царицы дочь.
Старика ей жалко стало,
Как тут деду не помочь?!

– Здравствуй, старче! – молвит рыба.
– Что печалишься? Беда?
Солью глаз твоих покрыта
Непокорная вода.

– Как не плакать? – отвечает.
– Коль старухе невдомёк,
Что на море не бывает
Ни корыта, ни сапог.

Каждый день меня ругает
И поносит от души.
«Денег нет, она страдает»,
«Моя пенсия – гроши!».
Тьфу.

Помоги с ней сладить, рыбка
Аппетит ее растёт.
Каждодневного прибытка
От меня ждёт круглый год!

Не поверишь, захотела
Стать похожей на тебя.
Звать велит морскою девой,
Всем твердит, что вы друзья…

– Всё напрасные тревоги. –
Рассуждает рыба вслух.
– Отправляйся, по дороге
Пусть окрепнет гордый дух.

Я желание исполню
Верной спутницы твоей!
Будет чаша её полной
Сожалений и страстей!

Дед спешит к своей лачуге
И не знает наперёд,
То ли жадная супруга,
То ли кто похлеще ждёт...

Но не стоит волноваться.
Ох и зАжил он с тех пор!
Стал по моде одеваться,
Есть бананы, пить кагор

Без какого-либо риска.
Ведь нашёл он у дверей
Трёхлитровую канистру,
Золотую рыбку в ней.


Рецензии