Дальневосточное

 Из цикла «Звёзды и корабли»



. . . . . . . . . . . . . «Жизнь - не бремя, а крылья творчества и радость;
. . . . . . . . . . . . . а если кто превращает ее в бремя,
. . . . . . . . . . . . . то в этом он сам виноват».
. . . . . . . . . . . . . В.В. Вересаев

Уходит жизнь по водам и по суше,
По вилам дней, усыпанных граблями,
По льдам вершин, по шелесту лесов.
Горланя басом тайну с кораблями.
Молитва смертью льётся Богу в уши,
Не ведая сомнений и весов.

Сказать бы мне стихом о сокровенном,
Бросая камни в омут Лаперуза,
И что-нибудь ещё про Сахалин,
Да тромбы слов застряли в дряблых венах,
А междометья давят сердце грузом,
Где прячется в хандре английский сплин.

Не буду говорить про Хабомаи,
О водопаде в скалах Итурупа,
Про ожерелье дивных островов.
Туманна ночь в дальневосточном мае,
А ветер зол, обшаривая грубо
Остатки века с дикой трын-травой.

Скажу о том, что ледники растают,
А птицы скосят зимы косяками
И будет вечно лето и весна.
О том, что мы уйдём птенцами в стаю
И скинем бремя крыльями-руками,
А осень не увидим даже в снах.

О том, что ждут неведомые дали
В летучих вихрях солнечного света
И в чёрных шалях бархатных пространств,
Про то, что на лианах гибких талий
Запляшут блики огненных ответов,
Когда душа войдёт в последний транс.

О вечности скажу тебе, мой друже,
О космосе, затянутом в спирали,
О скрученных восьмёркой временах,
И ты увидишь между звёздных кружев
И жизнь, и смерть, в которые играли
Забытые навеки имена.

2017


Рецензии