Баллада об отце

Мой отец не кончал институт
Лишь неполная средняя школа,
ФЗО и завод – номерной,
И работа, работа  до гроба.

У него на работе была
Семиструнная чудо-гитара.
Папа пел, на гитаре играл,
И его все любили недаром.

Он во время блокады не пел,
Слишком часто ревели сирены,
Но победный салют прогремел,
И гитара запела для Рены.

Эта Рена,  студентка ЛЭТИ,
В цехе номер двенадцать трудилась.
В ОТК их сходились пути,
Браком встреча у них завершилась.

А когда отгремела война,
И на свет его сын появился,
Он решил – будет дома  жена,
Ну а сам - сверхурочно трудился.

Был мой папа фанатом футбола
До войны сам играл он в футбол,
А, когда пошатнулось здоровье,
Он таблицы турнирные вёл.

Посещал  он футбольные матчи
И меня он водил на футбол,
Но тяжёлым казался мне мячик,
Мне милее бильярдный был стол.

Жили мы в коммунальной квартире,
Было много у нас  мужиков,
И на кухне в бильярдном турнире
Поучаствовать был я готов.

Папа в шахматы, тоже, сражался,
И с соседями часто играл.
И меня научить он пытался,
Но всё время меня побеждал.

Был он - слесарь седьмого разряда,
Он отличным лекальщиком был,
Он медали имел и награды,
Но проигрывать он не любил.

То он ставил мне «детские» маты,
То он «вилкой» грозил мне порой,
В общем, так он меня отохотил
Бестолковой своею игрой.

Не учился он быть педагогом.
Жил по принципу: "Делай, как я"
И меня он воспитывал строго
Для него было главным - семья!

И смотрели на мирную жизнь
Фотографии с досок почёта,
Но когда раздавали жильё
Про отца забывали чего – то.

Ворох грамот почётных его
Бесполезною грудою сохнут,
А начальство, наверное, ждёт:
«Ну,  когда же блокадники сдохнут?»


Четверть века, как нету войны,
Тёща умерла, внук народился.
Лишь порою тревожные сны,
Как на фронт из блокады просился.

Есть медали, значки и очки.
И уже даже челюсть вставная,
И у сердца шальные скачки,
И палата в больнице родная.

Но свершилось: квартиру дают!
И прощай навсегда коммуналка,
Будет в новой квартире уют,
И старинного дома не жалко.

Сын опять поступил в институт,
Для жены, внучек в доме – отрада.
Вместе летом на даче живут,
И другого им счастья не надо.

Дождались и второго внучка,
И опять молодеют душою,
Но всё чаще тревожит рука,
И сердечко подводит порою.

На поминках отца своего
Я узнал, как он мною гордился.
Мне друзья рассказали его,
Из бригады, где папа трудился.

Говорили, что честен он был,
За чужие не прятался спины,
Про успехи свои не трубил,
И гордился успехами сына.

К разгильдяям он строг был порой,
И себе не давал он поблажки,
Но за друга стоял он горой
Не жалея последней рубашки.

Замолчала гитара его,
Жаль, его в нашем мире не стало.
Лишь во сне он приходит домой,
Как с работы, немного усталый.


Рецензии