Поэту быть одному

ЮРИЙ КОЖАНОВ

          ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ "Романс миссис Ребус"
          "Грустно, но у меня в этой стае попутчиков нет".


Не всех удел такой, но многих;
Быть одному среди людей,
Поправ устои законов строгих,
Всегда петь в центре площадей.

И быть услышанным там может,
И понятым, но не на столько,
Чтоб близким стать народу всё же
И в стаю принятым тихонько.

Удел твой, чайка, одиноко
Парить над морем и крылом,
Бушующих страстей потоком
Касаться моря, жить на излом.

В надежде обрести друзей,
Которых и не полагается,
Всегда вне стаи быть своим,
А стая в этом расстарается.

Так будь готов, куда деваться,
Прими что есть, другого нет.
Тебе не стоит даже удивляться,
Ты вспомни кто ты. Ты поэт.

Твой ориентир - вожак, не стая,
Но и поддержка важна для вожака,
Которого судьба всегда терзая,
Бросает в крайности туда - сюда.

И знаешь ты куда стремиться,
И знаешь что в конце там ждёт.
Так думаешь, но тебе не измениться
Да и вряд ли кто тебя спасёт.

Немного грустно порой без друга,
Немного грустно быть одному.
Волна и ветер - вот друг, подруга
летящей чайке, да и поэту самому.


Рецензии