На столе бесплатная закуска...

Timeo Danaos et dona ferentes*

Нежному послали злую силу,
грубому досталась дрожь и робость.
Стерве в руки отдается милый,
милому осталась лишь суровость.

Кто сегодня пьяный на раздаче
пайки так затейливо тасует?
Кто его рулить сюда назначил,
имя божье приторочив всуе?

Странное, опасное чудачество,
будто поп Гапон на ход подзуживает.
Отдают непрофильные качества
тем, кто по рожденью не заслуживает.

Был у нас один недавно случай
с хромоногим - он таким родился.
Вдруг в себе почувствовав прыгучесть,
сиганул с балкона. И разбился.

Для козы не сделали баяна,
но сыграли с ней иную шутку.
И уже какой-то в дупель пьяный
пляшет трепака под козью дудку.

Не бери презент от незнакомца.
Гость незваный, в дом явился он под вечер.
Думаешь, что свет зажгли в оконце,
а ведь это по тебе мерцают свечи.

Плащ промокший цвета антрацита
он в прихожей вешает неловко.
Дом притих, дверь на засов закрыта.
Доставай же сыр из мышеловки!

На столе бесплатная закуска
и вино, как кровь венозная, в бокале.
Выпьем же не чокаясь, по-русски!
Тут кого-то вроде поминали?

Ты дары принес, чтоб мне упиться,
растерять былую краску щек?
Ну давай, мой ласковый убийца,
наливай, приму на грудь еще!

По углам осклабились химеры,
одобрительно кивают: пей до дна
за огни святого Эльма, символ веры…
Хватит. Всё, изыди сатана!

Ничего от посторонних не приемлю,
от потусторонних пуще - черта с два!
Слишком уж люблю я эту землю,
чтоб лукавые принять о ней слова.

Не завидуй, не проси, не дрейфи,
не жалей, не жалуйся, молчи.
Все, что дорого, запри в душе, как в сейфе,
и подальше от данайцев спрячь ключи.

*Бойся данайцев, дары приносящих (лат.)


Рецензии