Осень

Пыльные травы серых дорог,
Солнце сквозь мутную дымку заката,
Цветков полевых одинокий острог,
Чёрной полоской леса преграда

Очерчивает горизонт; словно гусиным пером,
Поэт отбрасывает лишние строки.
Он понимает: говорят не о том,
Слова совсем не имеют воли.

А сердце хочет кричать от счастья,
Разрушить оковы, вздохнуть свободно,
Как осень, листвою к земле прижаться
И улыбаться легко; безмолвно

Созерцать окружающий дивный мир,
Щурясь, смотреть на дождливое небо,
Понимать, что так никогда не любил
Осенние краски, под ало-зелёным крепом...

«Я люблю тебя, осень,
За твой тихий, манящий шелест,
За деревьев склонённых проседь,
За холодный у речки берег.

За покатые крыши деревни,
Что под листьями кажутся ярче,
И за песнь одинокой свирели,
Доносящейся ветром из чащи...»

Но не скажет поэт об этом,
Зачеркнет он нещадно строчки,
Озарённые утренним светом,
Не добравшись, увы, до точки.

29 сентября 2019 год


Рецензии