Хуторки Полесья...

Я рос в болотистых лугах,
Где кустовой хмель был в два роста,
А спал в соломенных стогах,
Где не нужна перине простынь.

Я пил парное молоко
От коз молоденьких и старых.
В гармонии жилось легко…
Но тяжелей позднее стало

Перенести в село наш кров.
Посевы всюду кукурузы –
Заокеанский корм коров
Везли морями сухогрузом,

А здесь – свободы граммы лишь:
Не сдашь оброк, что на учете,
Колхоз Чапаева лишишь
Регалий всех, а он в почёте.

И тут решают трудодни
В учётно-месячном реестре,
Для прародителей они –
Гарант, чтоб выжить бедным вместе.

Я рос, где были хуторки.
Нашёлся в ранге «местный Франко»,
Их снёс, остались бугорки,
Но всё вернулось бумерангом.

Нет коз, коровы не мычали.
Ни молока, ни сот медовых.
Не возвращаются к венчанью
Скворцы и аисты в май вдовий.

О, сколько на Полесье их –
Всех, обездоленностью схожих!
Жаль, Марьин луг уже затих,
Но этим стал ещё дороже.

            04.08.2006


Рецензии