Неподвижный

Философ жил... но жизнью ль это было?
На камне горном гордо восседая,
Он зрел, как в мире этом зло царило.
Лишь осуждал он, видя; видел, осуждая.

Сменяли революции друг друга,
И вновь монархов править возвращали.
Была ли в том философа заслуга?
С насиженного камня он вставал едва ли.

Пришла б к нему за крохами вдовица,
Философ не обрёл бы подаянья.
И странник, у него прося напиться,
Взамен услышал бы о сути мирозданья.

Философ был ни добр, ни щедр, ни жаден,
На камне, словно камень восседая.
Он был бездушен, неподвижен, хладен,
Уже, как статуя, нисколько не живая.

Живу и я... Но что за обольщенье!
Не я ли этот каменный философ?
Оцениваю лиц перемещенье,
И нет покоя мне от суетных вопросов.

Юнейшим был, но вот настигла зрелость,
Вписалось, всё что есть, в номенклатуру.
Анализ, синтез и... окаменелость.
Пронизал камень хладный всю мою натуру.


Рецензии