я не был на войне

Я не был на войне. Что мне писать о ней?
Любые словеса и невпопад и мимо.
Меня не обжигал накал её огней.
И раны битв её не ныли нестерпимо.
Я не копал траншей и не вставал во фронт,
срываясь на врага под пересвист свинцовый.
Через кровавый Дон не проходил я вброд.
И каску не носил, словно венец терновый.
Я не был на войне. Что мне сказать о ней
тому, кто в ту войну теперь играет в игры?
Я расскажу ему про страх голодных дней,
про ужас – наблюдать, как наползают Тигры.
Я расскажу ему про грохот канонад,
про слёзы матерей, про век солдат не долгий.
Про тех, кто спас для нас блокадный Ленинград,
кто отстоял Москву и Сталинград на Волге.
И пусть мне говорят: «Ты не был на войне».
То – кровь моих дедов ещё звучит во мне.


Рецензии
Те , что затевают войны, сидят в мягких креслах и подсчитывают доходы!На недельку бы в окопы... С уважением, Руся Деева.

Руся Деева   07.11.2019 15:51     Заявить о нарушении
война - это всегда бизнес.

Николай Сальников   07.11.2019 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.