Бледные мысли

Каблуком по асфальту — как мыслью об стол,
Пригвоздил, надавил и опять на помол;
Стук колёс мимо шпал словно редкий опал:
В голове круговертью пустой карнавал.

Продираясь сквозь люд по тоннелям метро,
Укрываясь в пальто от нападков ветров,
Капюшоном скрываясь от капель дождя,
Изнутри лишь надеть капюшон мне нельзя,

И в пальто не укрыться от мыслей порывов,
Не продраться сквозь тернии вспышек и взрывов,
Ослепительных образов, плавящих сталь,
В этой партии был бы бессилен сам Таль.

Коммунальные службы, телефоны доверия
Помогают не лучше, чем крест и суеверия.
Без ступеней невозможно подняться по лестнице,
Так наивно для танца взывать к полумесяцу...

Но ведь этим живем мы, ночным воздухом дышим,
Словно руферы с крыши сигая на крышу,
Положив свои чувства иксом на алтарь,
Свежий воздух найдя, где лишь копоть и гарь.

И те мысли — оттуда, не из нашего мира,
Сплошь из смога, летят в меня каплей чифира,
Угрожающе вьются, целясь в цельное, целое,
Цветной мир перекрашивая в черно-белое.

Протяни мне цвета, мы сольёмся в палитре,
Защитившись, покрасим по-своему титры,
Пестротой опоясавшись коконом в шар,
Теплотой увиваясь, мир друг другу — наш дар.


Рецензии