Северной Пальмире

    Северной Пальмирой издавна называют Санкт-Петербург

Одариваешь вечной  красотою
град снов моих, снежком припорошённый.
Опять любуюсь я завороженно
твоей лишь кажущейся простотою.

Петром заложенные «пять лучей»*
придали городу солнцеподобье.
Свет победил угрюмость зыбкой топи
и тьму суровых северных ночей.

Домов созвучный гармоничный ряд,
неприхотливо незамысловатый.
Вид грациозный и молодцеватый.
И снег, как будто свадебный наряд.

Ты кажешься каким-то неземным
и вызываешь чувство поклоненья!
В душе восторг, приятное волненье,
я будто свиделась с отеческим, с родным.
 
Красивей города на свете нет,
ты дивный плод высокого искусства!
Здесь возникает творческое чувство
у каждого, кто сам в душе поэт. 



*В 1716—1717 годах Пётр Первый совершает путешествие по Европе, где знакомится с французскими и итальянскими архитекторами.
 Н. Ф. Гербель в 1719 году предложил лучевую систему, которая и легла в основу современной застройки центра города. Пять лучей («першпектив») Н. Ф. Гербеля — это современные Галерная улица, Вознесенский проспект, Гороховая улица, Невский проспект и Миллионная. Эта система и была положена в основу лучевой застройки северной столицы империи.
( Википедия. Архитектура Санкт-Петербурга.)


Рецензии