Скрябину Константину Георгиевичу

Фото: май 1966 года. Парадный подъезд биофака МГУ. После завершения весенней экзаменационной сессии 1-го курса. Перед отъездом на летнюю практику в Чашниково. В фас запечатлён будущий автор нижеследующих стихов. Справа, с каким-то рулончиком бумаги в руках, – Дима Макеев (уж много лет покойный). Далее, в клетчатой рубашке, – Сергей Ременников (да продлятся его дни). Спиной – Коля Евстигнеев (уже полвека ничего о нём не слышал). В движении, на ступеньках, в свитере с тремя полосами, в профиль, – СКГ, будущий академик. Все названные, кроме последнего, – с кафедры биофизики. Костя – биохимик.
Фотография из архива Арво Полокайнена, нашего сокурсника, биохимика.


Пока ещё нас жизни смог не прокоптил,
Легко вокруг себя знакомства мы заводим.
И я в груди влеченье к сверстникам носил,
Но всё ж немногих знал в том давнем хороводе...
Ток лет из памяти немало в Лету смыл...
А Костя – как вчера: таким он ярким был!

О Скрябиных в год первый ничего не знал,
Не ведал, что сокурсник носит имя деда,
В провинциальности тогда я пребывал,
Изобретатель-дилетант велосипеда.
Для биофизики я вскорости пропал...
Лишь поседев, о Косте снова услыхал…

Чтоб хлеб испечь, нужны мука, закваска, тесто…
Успеха двигатель — династия и гены…
Но без горючего — труда! — дела ни с места,
И гений без потуг пускает только пену.
В науке Костя наш добился всех регалий,
А цену тех побед лишь близкие и знали.

Сильна была в себя твоя, конечно, вера,
Наш однокурсник Скрябин Константин…
Для человечества тяжёлая потеря
Уход твой, хоть и последний шаг у всех един…
Вошёл ты в Вечности распахнутые двери….
Прощай… Мы свидимся… Однажды… В ноосфере...

07 ноября 2019 года.


Рецензии
К данному произведению с ходу пошло послесловие — «Простые истины»:
http://www.stihi.ru/2019/11/08/852

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   08.11.2019 06:57     Заявить о нарушении