Притча о старике

Тихо катится повозка,
В ней сидит старик усталый.
С ним на козлах едет кошка.
Снег к колёсам липнет талый…

Тянут скрюченные пальцы
тени сгорбленных деревьев.
Едут скромные скитальцы
сквозь судьбу и суеверья…

Вдоль по сказочному снегу,
мимо индевелых сосен
время катится к ночлегу.
Сединой мерцают звёзды.

Поле под лебяжьим пухом
спит. И вечер темноокий
отправляет добрых Духов
вслед повозке одинокой...

Снег холодный золотится
бледным месячным отливом.
Что-то хрупкое таится
в старом сердце сиротливом…

Тот старик почти что умер,
и пошёл проситься в Ирий* -
был всю жизнь благоразумен,
и молился над Псалтирью…

Бог спросил его, когда он
оказался на пороге:
«Как ты жил, сердечный сын мой?
Что ты скажешь в эпилоге?»

И старик развёл руками:
«Я был честен пред тобою.
Не запятнан я грехами
к сроку вечного Покоя…

Правда и Любви не ведал,
не был искушаем Страстью,
не одерживал Побед я,
и не знал простого Счастья…

Не любил, не ненавидел,
никого не защищал я…
Не прощал чужих обид я,
потому что Бог прощает…»

Слушал тот его и плакал,
и не мог словам поверить:
«Неужели он со страха
жил по правилам и в вере?»

И тогда в благодаренье
старику, что не слукавил,
Бог его для утешенья
снова к людям ЖИТЬ отправил…
…………
Тихо катится повозка,
В ней сидит старик усталый.
С ним на козлах едет кошка.
Снег к колёсам липнет талый…

Поле под лебяжьим пухом
спит. И вечер темноокий
отправляет добрых Духов
вслед повозке одинокой...

07.11.2019

Ирий – это место, где обитают славянские боги.
Через Ирий протекает Молочная река, вследствие чего Ирий имеет название Беловодье. В восточнославянской мифологии Ирий -  древнее название рая и райского мирового дерева; мифическая страна, находящаяся на тёплом море, на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи.


Рецензии