Караван

Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?
Со смехом, и грустью, и плача порою,
Ступаем уверенно солнечным днём
И ночью крадемся, шутя с чернотою,

Любя, ненавидя, теряя и вновь
Страдая бесплодной горячкой надежды;
И бьется в висках беспокойная кровь,
И горе въедается в складки одежды.

Один свято верит в единственный путь,
Не видя колей, перекрёстков и знаков.
Другой и в пустыню дерзает шагнуть,
Где дюны разнятся, песок – одинаков.

Как много и тех, кто спешит далеко,
Чтоб там отыскать, вечно бывшее рядом,
И гибнет средь скал, где снегов молоко
Течёт из груди ледников водопадом.

И сколько исчезло в развалинах душ,
Суливших друг другу любые чертоги!
Следы обещаний застыли средь луж
В грязи их блистательно краткой дороги.

Плетутся и дети, и труден их шаг, –
Родительской алчности пешки и кони.
Другие дряхлеют от пышности благ,
Добытых кормильцами в подлой погоне.

Все тропы просолены слёзной росой,
Здесь тысячи были куда-то ведомы.
И в воздухе мечется пепельный рой
Игравших с искрою сердец из соломы.

Родился ли тот, кто шипящим огнём
Среди пустырей, перелесков и прерий
"Откуда мы? Кто мы? Куда мы идём?"
Напишет на лентах дорожных артерий?


Рецензии