Дар Слова

                Нет школ никаких. Только совесть,
                Да кем-то завещанный дар,
                Да жизнь, как любимая повесть,
                В которой и холод и жар.
                Владимир Соколов
               
Нигде не учат на поэтов.
И, верно, только жизнь сама –
С рожденья мудрая весьма –
Откроет парочку секретов,
И вязь, и клинопись письма.
Друзей подсунет сумасшедших:
Уитмен, Блок, философ Кант.
Зато никто не дилетант.
Пророчить будешь безутешно,
Конечно, если  есть талант.

Ещё вчера ты был известен,
Чурался зависти и лести,
Не убоялся пуль и стрел.
Когда…  какие тайны бездны
Вдруг безрассудно подсмотрел?
Взгляд помутился, речь бессвязна,
И в рюмке – крепче, чем  кагор.
Прозрел и понял - жизнь прекрасна,
Что испытанье не напрасно,
И надо мчать во весь опор.

И в одиночку, не с толпою,
Осилишь море-океан,
Пройдёшь единственной тропою,
Узнаешь горе и обман.
Быть в настоящем – столь жестоко,
Так перепутались пути,
Но милостивейшее Око
Спасёт от злобы и порока,
Отыщет Музу взаперти.
Услышишь музыку  рассветов,
На бледный лик падёт загар.
Нигде не учат на поэтов,
Но слишком тяжек Божий Дар.


Рецензии