Я сижу у окна...

Я считал , что лес  -  только часть полена ,
Что зачем вся дева , раз есть колено ,
Что , устав от поднятой веком пыли ,
русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле .
Я сижу у окна .  Я помыл посуду .
Я был счастлив здесь , и уже не буду .


( И.Бродский )








О тех уже давно не слышно,
Что за собой всегда вели ...
Призвал ли всех к себе Всевышний,
Иль те ушли в поводыри

И,критикою промышляя,
Собою перестали быть,
Того уж больше не слагая,
О чём не вправе позабыть ?

...

Ни "бродских" нет,ни "пастернаков",
Ни "мандельштамов" - никого:
Из тех,что быть должны ... Бараков
Пустующих на северах - полно.

В которых ранее ковали
Искусство,а не ремесло:
Когда поэтов притесняли,
То мастерство при том росло ...

А ныне:нет таких поэтов;
Нет для меня,увы,коллег -
Средь бытовых апологетов:
Весной - цветы,зимою - снег,

А летом - на юга,к природе ...
Как будто б мест в России нет,
Что мысль рождают о свободе ...
Да,крайне измельчал поэт

И на Руси ... А,может,просто
Мне не везёт на встречу с ним ?
Коли учесть,что в окнах РОСТА
Кто не поэт - неуязвим,

А кто поэт - всегда в опале ...
По кругу,видно,жизнь идёт ...
Иль,дав свободу,мысль изъяли,
Стандарт пуская в оборот ?..







07.11.2019


Рецензии