Созвучие

Равнодушные светила
Совещались в звездном гроте
В рваных ранах облаков.
Тихой поступью ступила
По рассветной позолоте,
Убежала, заскользила,
В полуяви и дремоте
Красота седых богов.

Потерялась в нижнем мире,
Растворилась в лентах зданий
Средь бесчисленных людей.
Зазвенела в гордой лире,
Заискрилась будто пламя
В маяке и ориентире –
Основание и знамя
Человеческих идей.

Звезды тают сизым градом,
Сквозь клубящиеся дюны
Рассеченных солнцем туч.
Все блестят в куреньях яда
Каменистые лагуны,
И глядят бетонным взглядом
Бесконечные трибуны
Городских озябших круч.

Жаркой майской снежной ртутью
Оросив стальную сбрую
Над громадами колонн,
Город чтит тебя – нагую
С острой нежной юной грудью,
Всю промокшую, босую.
Вою труб его орудья
Смех твой – вечный камертон.

Оглушенные владыки
Тебя ждут в беззвёздном своде,
Ищут в нищей синеве.
Мы юны, они – безлики,
Только жгут усы природе.
Мы не слышим злые крики,
С жаркой мыслью о свободе –
Мы на улице в Москве.


Рецензии