Ольховая сережка

"Серёжка ольховая легкая, будто пуховая,
Но сдунешь её, всё окажется в мире не так,
И видимо жизнь...не такая уж вещь пустяковая,
Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк".

Евгений Евтушенко


Я часто вспоминаю какая это радость,
Какое это счастье, какой же это взлет,
Колхоз, картошка, Осень, приятная усталость,
И песни под гитару "Дрозды" и "Все пройдет"...

Быть может от Свободы на целую неделю,
От юности щенячьей душа летела ввысь,
"Ольховая сережка"...Её тогда мы пели,
Взахлёб...еще не зная, какая она - жизнь...

На перепутье жизни, когда вдруг показалось,
Идти вперед опасно, остаться нету сил,
На что-то вдруг решиться  - нужна, казалось, малость,
Но ведь она могла бы перевернуть весь Мир...

Ольховая сережка,  Ольховая сережка,
Как много в самом деле сказала мне она,
И поддержала пристань...и огонек в окошке,
Который еще  тЕплился, но уже едва...

А сколько же их было, тех пристаней далеких,
Что звали и манили нас светом маяков,
Казалось - интересных, казалось бы надёжных,,
Которым не хватало лишь..."пары пустяков"..

Среди привычных слов - Любовь, Надежда, Дружба -
ольховая сережка - пустяк из пустяков,
Как часто в нашем мире, довольно  равнодушном,
Она - "в какой-то строчке,  каких-то там стихов"...

А те полеты к звездам и ту щенячью радость,
Мы вольно, иль невольно...сожгли тогда в костре,
Хмелея от восторга, не очень-то печалясь,
Что все они сгорели в том давнем октябре...


Рецензии
Нина, с Днём Святой Троицы! Хорошее, доброе, романтичное стихотворение!
Ушли в былое годы,
Растаяли вдали,
Но помнятся походы
И песни до зари.
В костре горел валежник,
Гитары трогал вздох.
И путь лежал безбрежный
Из тысячи дорог...
Пошёл своей дорожкой,
Ведущей в океан.
Ольховая серёжка
Была, как талисман.

Иван Проскурин 2   20.06.2021 11:53     Заявить о нарушении
Иван. Спасибо Вам. Вы написали истинно романтическо-ностальгическое стихотворение.
А у меня просто размышления о жизни...

С теплом. Нина

Домоседка   21.06.2021 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.