Моей деревне

Малая родина, милая родина,
Тянет и тянет к себе, как магнит.
Сколько дорог по земле нашей пройдено,
Но уголок этот сердце хранит.

Много красот есть повсюду, и всё же я,
Трижды объехав чужие края,
Вряд ли найду тот, что будет пригожее,
Ближе тебя, деревенька моя.

Неприхотливая, добрая, русская,
Чужды душе твоей зависть и спесь.
Трель соловьиная, тропочка узкая -
Детство своё я оставила здесь.

Здесь ты меня пеленала метелями,
Прятала в облаке зреющей ржи,
Сказки дарила, апрели с капелями,
И берегла от обиды и лжи.

Сколь тебя помню - трудилась без продыха:
Пахота, сев, молотьба, сенокос,
Ну, а в минуты недолгого отдыха -
Песнь под гармошку средь белых берёз.

Дружно дымили зимою суровою
Трубы. А как здесь без русской печи?
Вьюги дарили накидку пуховую
И белоснежный наряд из парчи.

Немногословная, звонкая, чистая
Утро встречала под крик петухов,
Грела сердца, словно солнце лучистое,
Штопала души людей от грехов.

Сколько снесла на плечах своих, рОдная,
Жёстких указов, гонений и зла,
Но и в военную пору голодную
Сеяла, жала, кормила, жила.

Кем ты сегодня под корень подкошена?
Руки разводят, кого ни спроси.
Смотрят дома одиноко и брошено...
Как без деревни теперь на Руси?


Рецензии
Всё действительно так...
Благодарю за ностальгию! Удачи Вам в творчестве!

Виктор Золов 2   13.12.2019 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! И Вам всего наилучшего и с наступающим!

Нина Виноградова 3   14.12.2019 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.