Лихорадка

Жил да был…
А впрочем, по порядку –
Охотник егерем служил.
Гармонь любил, свою трехрядку,
И песни пел, что сам сложил,
И рюмку пил с устатку.
Однажды он уходит в лес.
Под вечер видит -  домик.
Вошел и на палати влез.
Ждет – кто побеспокоит?
Стемнело. В дом вошли толпой
Двенадцать лихорадок.
Присели, разговор такой
Потек, таков порядок.
Сказала каждая из них,
Что за день натворила
И сколько тяжелобольных
Сегодня уморила.
Я всех помучила довольно,
Но вот охотников пока
Не испытала – крепки больно.
Морить их доля нелегка.
Живет один здесь недалеко,
К нему отправлюсь завтра я.
Жена ему даст молока,
Он выпьет мошкою меня…
Охотник днем пришел домой,
Жене сказал: «Мне молочка».
Она несет: «Пей дорогой»,
А сверху плавает мошка.
Её охотник сунул в банку,
И чтоб она не умерла,
Воды по капле спозаранку
Давал – неделя уж прошла.
И лихорадку отпустили,
А сам опять в тот дом пришел.
Все собрались, поговорили,
Вдруг слышат, кто-то вновь пришел.
Открыли дверь – то лихорадка!
Идти не может, лишь ползет:
Охотника мясцо не сладко?
Она лишь головой качнет.
«Я чуть жива. Чуть не пропала…
Водою, каплей лишь жила.
Охотника я не достала.
Я еле ноги унесла.»
Охотник слушал, надоело.
Он для острастки и пальнул.
Пять лихорадок дробь задела.
Умчались, словно ветер сдул.
А  той. Которая гостила,
Он и прикладом наподдал,
И лихорадок злую силу
Совсем бояться перестал.
Охотников они бояться стали.
Лишь встретят, смотришь – убежали!


Рецензии