О красоте

"А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"

Н. Заболоцкий "Некрасивая девочка".
(Одно из моих любимейших стихотворений)

Как много может значить красота,
Когда при истине и с добротою,
Так часто - и надменна, и горда,
Мечтая видеть свиту, под пятою.

Бесспорно, красота всегда - товар.
Но только с добродетелями вместе
Она благословение и дар.
Как доброе приданое невесте...

У кротости есть внешние черты.
А от любви - свечение во взгляде...
От внутренней до внешней красоты
Должна быть органичность в перепаде.

И, только, изнутри освещена, -
Сияет дивным лучезарным светом.
Дополненная внутренним, - сполна,
И внешне освещается при этом.

"А если так, то что есть красота?"
Она - сосуд. В котором полнота.


Рецензии