Русская печь

Давным, давно, ты на Руси ведь появилась,
Опечье делали вначале, а избу потом.
Для кур подпечье, сразу становилось,
Кочерги, ухваты и лопаты, тоже в дом.
                ===///===
Зола всегда в хозяйстве том сгодилась,
Приметы, что дошли до наших дней.
Уезжал человек, она  здесь пригодилась,
Заслонку закрывали от дурных вестей.
                ===///===
Печь в доме, никому ругаться не давала,
«В избе печь»: говорили, если кто бранил.
 Дрова горели и трещали -  зима наступала,
Но, а если гасли, значить дождик полил.
                ===///===
Сейчас уже Русские печи не строят,
Камины и печки, другие стоят.
А в городах небоскребы опять верховодят,
В приметы и верить, теперь не хотят.

-ОПЕЧЬЕ - массивный настил.

07.11.2019 года.                /Е.А.Мисникевич/

 


Рецензии