Патока

Утренних берёз серебряное тело
наполняет нежностью роса;
от её истомы, видно, опьянела
задохнувшись в талии оса.

Вспоминая ветра ласковую смелость,
от приливов млеет стрекоза,
и за ним летит певуче, неумело,
растопырив сонные глаза.

Муравьи, простые единицы,
все считают белые нули;
а ведмедю в тёмном логе снится
синева, где любят журавли.

Пчёл волненьем над холстом поляны
хороводит белка-егоза;
и шмели басуют форте-пьяно,
в дюзах пляшет польку бирюза.

Полдень. Мать Улейна собирает
трапезу для званого ужа;
гнёзда-соты на пороге тают,
поджидая знахаря-ежа...

Можно ли прервать влеченье мёда
и сказать ему, что течь нельзя,
если на полночном коромысле
зреет земляникою стезя?


Рецензии