Сказание о Дарине

Был юным сотворенный мир, одеты горы в дымку трав,
На небе, в хороводе звезд - луна, что чище, чем кристалл.
Молчали камень и волна; дремали, Слова не познав.
Когда великий Дарин-гном восстал, разрушил цепи сна.

Он имя дал холмам крутым и разнотравию долин,
И сладость чистых ручейков впервые он вкусил.
Из гладких вод лесных озер, ему с небесной мглы
Мерцали светом неземным соцветия светил,
И стало Дарину венцом сияние звезды.

Века минули с той поры, когда герой царил,
Тогда, сокрытый ото зла,
В рассвете жил Белерианд,
И мир прекрасен прекрасен был!

О, Дарин! Твой престол резной,
Могучей высился скалой
В златых чертогах, средь колонн,
Где купол зала серебрен,
Где вился рун чудной узор-
Для вражьих сил затвор.

В твоем дворце - лампады жар:
Отесанный хрусталь горы
Вмещал свет солнца и луны,
Блистал бесценный дар!

О, Дарин! В недрах гор твоих
И день и ночь ковалась медь,
Доспех и жалящий кинжал,
Чей отсвет яростно дрожал
Под властною рукой!
Как можно полную воспеть
Твоих сокровищниц красу?
Всю нежность крупных жемчугов,
Бериллы, яхонты, лазурь?

В те дни, народ твой процветал:
Кузнец усталости не знал.
Певец с почтеньем воспевал
Закон твоей страны!
Твой дом звук трубный оглашал
И звонкий крик струны.

Сейчас чертог твой опустел
И поседели склоны гор:
Забыта медная струна,
Забыт и боевой топор...

Во мраке дремлет Кхазад-дум,
Но знает верный твой народ:
Восстанет Дарин, час придет,
Корону снова обретет!


Рецензии