Александр Сергеевич, я поминаю Цикл Ребра1181

Павлу I,
Александру I,
Графу А.С.Строганову,
Донскому атаману М.И.Платову

               
                Здесь ряда два железных ребер
                На общем основании стоят...

Ах, и зачем ты, Воронихин,
Создать задумал русский Рим
И колоннаду Павла как полукувшин
Раскрыл основой всех своих пружин?

Проспект ты не замкнул,
Как колоннада в Риме,
Но маятник качнул и время натянул -
Возможно, показал: извечная пружина
В единстве поиска к религии одной?

Подкосы, в горизонт и рёбра
Венчают Яблоко с Крестом.
О, вздох, какой же ты прообраз
России преподнёс трудом?

Числом сто пятьдесят чуть боле
Кладёшь в ладонь ты русскую пустынь,
В другой - Весны всевечная твердынь.
Ответь же, Сын в твердыне волен?

Покорись же форме и устав прими,
Когда в пути и строй, и цель отыщешь:
Ты хочешь жить - так будь, живи,
Ищи не тавтологии, а смысла.
 


Рецензии