Рубаха-парни провокаторы

До дней своих конца
Дед морщился от анекдотов,
Ведь по судьбе его прошла
Катком машина живоглотов.

«Рубаха-парни» провокаторы,
Доносчики и дознавалы,
Режима злобы культиваторы,
Скольких вы судьбы изломали?

Порой в студенческой компании
Травились с чувством байки вами,
И через сутки все собрание
В Тмутаракань уносит поездами.

Мой дед, наверно, был счастливчиком,
Он выжил в северных бараках.
Его дочурка с милым личиком -
Тот ангел, что о папе плакал.

Затем война. И он на фронте Северном:
Ранения, контузии, награды …
Хоть жизнь «на до и после» вся измерена,
Душевность дед сберег родимых ради.

Он был «Большой энциклопедией»,
Но анекдотов не любил.
Своей доктрине в жизни следуя,
На злобу дед не тратил сил.

Он не увидел своих правнуков,
Осколок в легких вдруг ожил,
Но книг чудесное собрание
Для душ их всё-таки сложил.

И следующее поколение
Уже пытается читать,
К прапрадедам им уважение
Спешу с любовью прививать.

06.11.2019 г.
*Детский рисунок из Интернета


Рецензии
Какое прекрасное произведение, достойное светлой памяти Вашего деда. То поколение было искалечено, подавлено физически, но его духовность подпитывает нас и ныне. Им пришлось многое пережить, но они стали для нас нравственным примером! С уважением!

Татьяна Цыркунова   07.11.2019 11:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за оценку, за мысли, с которыми я в совершенном согласии и за вдохновение, почерпнутое в вашем творчестве. Плодотворного Вам дня!

Татиана Шубенкова   07.11.2019 12:00   Заявить о нарушении