Первые

***

Кто-то первым классом ездит,
Для кого-то это блажь.
Кто-то первым драться лезет, –
Что за наглый персонаж!
Для одних предел мечтаний –
Первым среди равных стать,
Для кого-то в первом тайме –
Гол забить, а лучше – пять...

Самолеты первым делом?
Не для всех. Скажу ясней:
Для кого-то в свете целом
Нет прекрасных дам важней.
Кто-то женщин не пропустит,
Не уступит место там,
Где не состраданья чувство –
Вежливость диктует нам.

Красотой первостатейной
Обладать не могут все.
Ведь нельзя же вечно первой
Быть на первой полосе.
Вот Наташу бы Ростову
Пригласить на первый бал!
Счастья в ней первооснову
Вижу, в ней мой идеал.

Кто-то ложе с первой леди
В час ночной всегда делил.
На деревне первым был
Тот, кто ну совсем не денди.
Первой быть ракеткой мира
Хорошо как, нету слов.
Первым стать после Шекспира –
Не дал Бог таких даров!

Пятилетки первой канул
В прошлое весь пар и пыл.
Первый снег зимой все падал.
Все он помнит. Все забыл.
Много тех, кто с петухами
Первыми вставал всегда.
Только справятся с делами,
Первым и отбой им, да!

Кто-нибудь канал лишь «Первый»
В первой половине дня
Смотрит, чтоб погоду первым
Знать. А прочее – брехня.
Первым начинался кругом,
Как известно, Дантов ад.
Он, конечно, есть, по слухам.
Но милей все ж райский сад.

Кто пьянеет после первой
Рюмки, портит праздник всем.
Кто не знает чувства меры,
Лучше трезвым быть совсем.
Первым в космосе Гагарин,
Был, как на земле – Адам.
В жизни нашей шум и гам
Вклад обоих равноправен.

На Луне был первым Армстронг.
Первенство за ним, друзья!
Верю я в народов братство.
А не верить ведь нельзя.
По отдельности быть стыдно
Впереди планеты всей.
Мне за Родину обидно.
Впрочем, речь-то не о ней...

С первого пути отбудет
Скоро поезд «Курск-Москва».
Если счет вести с хвоста,
То вагон наш первый будет.
С легкостью и в первоцвет
В первый раз влюбиться можно.
Первый поцелуй, возможно,
Навсегда оставит след...

Слышишь, чей-то сын родился!
Кто-то очень долго ждал!..
Как началом всех начал,
Первенцем отец гордился.
Кроха! С первым тебя криком!
С днем рождения тебя!
С малым, что живет в великом.
С будущим, где скрыто «Я».

С 1-ым сентября сегодня
Поздравляют. В первый класс
Детвора ступает гордо
В школу – в самый первый раз...
Ну а стать вторым ли, третьим
Оказаться, – в чем же срам?
Коль последним быть лишь светит,
Лишь бы быть – из Могикан.

1 сентября 2019

***


Рецензии