Перволёдок

Уже ноябрь взял верхушку,
Пролился дождик со снежком.
Кусты очистил и макушки
И озеро сковал ледком.

А ветерок в полях играет:
Хлеб собран и они пусты,
По небу облака гоняет,
Тревожит голые кусты.

Душа поёт, на речку рвётся,
Туда нельзя, там слаб ледок,
Вот тут шуга о берег трётся,
А дальше небольшой порог.

Мы долго ждали этой встречи,
Вдохнуть морозного глоток.
Удар, поклёвка, маты, речи –
Сошёл заветный окунёк.

Попал один на «Злато поле».
Молчал бы змей, он, как спецом,
Как комментатор на футболе,
Раскладывает всё столбцом.

Вот этот окунь – хлопец гарный,
Малышку нужно отпустить,
А ты, дружок , ха-ха, удалый –
Жарёху  можно сгоношить.

Чуть-чуть сосна снежком прикрылась,
Накинув лёгкий пеньюар,
И гладь ледка засеребрилась,
А у кустов кострища жар.

На веточке кусочки сала.
От запаха в ушах звенит,
Дурман шкворчащий разбросало
И в чифербаке чай кипит.

Нет клёва, в лицах нет азарта,
В транс не впадают рыбаки,
Ведь лучший клёв вчера и завтра,
Об этом знают мужики.


Вот так весь день, со льда на сушу,
На перволёдке мужики.
Дождались, и отводят душу,
Бросая рыбку в рюкзаки.


Рецензии