Плохо спят ночами старики

Плохо спят ночами старики, -
Всё-то им не так, и всё не этак...
Мысли ночью тягостны, горьки,
И болит душа за взрослых деток.

Нелегко жить в ритме городском…
Шутка ль: дом, работа, школа, садик…
И забот..., забот, как снежный ком…
Канитель, что в будни, и что в праздник.

А в село не сманишь калачом:
В городах давно все гнезда свили.
Где б свое подставить им плечо,
Да за жизнь уж сами износились.

Лишь молитвой старость и сильна
С верою в Божественные узы.
Молят: «Боже! Силы дай и нам,
Чтоб не стать для деточек обузой!»

Свет луны бледнеет не спеша,
Чуть дрожа в предутренней зарнице.
И болит, и мечется душа,
Словно потревоженная птица.

Прячет в сумрак глаз печальных соль,-
Бог устал от всенощных молений!
И живет веками эта боль,
Несмотря на смену поколений.

Доля та нам Богом суждена.
Жить бездетным и легко, и просто.
Но, кому такая жизнь нужна,
Что без материнства и отцовства?!


Рецензии
Мудро!С сочувствием и любовью написано.Это жизнь!http://stihi.ru/2013/11/24/1728

Надежда Кондратьева 2   04.02.2022 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.