7. Зачем воюем?

Рыщут, рыщут волки в поле,
У дорог добычу ждут.
Только кони на приколе,
Во дворе овёс жуют.

В кабаке полно народу.
Тускло лампочки горят.
В том углу клянут погоду,
Ну а в этом – всё подряд…

Ямщики чай распивают
Да баранками хрустят.
Тихо песни распевают,
И под песни те грустят.

Мужики сидят в сторонке,
Горьку водку с горя пьют.
С фронта шлют лишь похоронки –
Крепко русских немцы бьют.

Рюмки полные поднимут,
Чтоб убитых помянуть:
Сраму мол, они, не имут.
И в село, в обратный путь.

Скоро им идти на бойню,
За Россию, за царя.
Мысль одна свербит невольно –
Может, всё ж воюем зря?

За окном метели пляшут,
Воют громче тех волков,
Ночь. Война. Подумать страшно,
Что ждёт этих мужиков?

Им война, что волки в поле,
Клином, знать, сошёлся свет.
Ждали лучшей в жизни доли –
А её, как видно, нет…

25.08.13 г.


Рецензии