Метро

Подземный город, чудное создание,
Здесь скорость переходит в ожидание,
Здесь луч земной не прогревает души.
Да, город под землей! Но, самый лучшей!

Спускаются под землю в глубину,
В светящий город по живым ступеням
И гонят за волной волну
Живых людей и впечатлений.

Какие станции, как залы во дворце,
Одни нарядные, другие величавы.
И поезд мчит кривясь на вираже,
Чтоб пассажиров отвезти на их причалы...

Светящая стрела уходит вновь во тьму,
Стучат колеса, скрежет по металлу.
Но, гонит город новую волну
Людей Москвы на их причалы...

И город просыпается, живет,
Лишь солнце над землей взойдет
И город вновь распахивает двери,
Которые он в полночь лишь сомкнет.

И снова спит, хотя, наверно нет,
Выходят в ночь, как правило, те службы
Которые наводят марафет,
Всю ночь они находятся на службе.

Ведь утром рано, в предрассветный час
Метро, подземный город обновится
И примет на платформы каждый раз,
Счастливых обитателей столицы...

Они вбегают, им привычен бег,
Людей потоки льются, разбегаясь,
Одни бегут из города на свет,
Другие вниз бегут и пропадают...

И каждый знает собственный маршрут,
Все едут лишь туда, где ждут,
Кто на работу, в школу, институт,
Метро живет, вагончики бегут...

И мерно время на часах идет,
Везде секунды светятся играя,
Толпа плывет, народ в метро идет
И на перроне поезд ожидает...

И он примчит, как крот из темноты,
Своими фарами, лучами раздвигая,
Весь мрак подземный, повелитель тьмы,
Колесами по рельсам дробь играя.

По лабиринтам, переход свершая,
Идет толпа, друг друга обгоняя...
И снова станция, перрон, огромный зал,
Здесь не спешат в вагон, то не вокзал...

Приходят друг за другом поезда,
Сменяются давно по расписанию,
И не волнуется не у кого душа,
Ведь поезда придут без опоздания.

Войдя в вагон присядут у окна
И тишина мгновенно разольется,
В подземном городе царит лишь немота
И редко кто восторженно смеется!

Когда в Москве дожди и лютые морозы,
Подземный город греет москвичей,
А знойную жару он охлаждает грезы,
Спасает от жары вбегающих людей...

И так из года в год, МЕТРО в Москве растет
И новые перроны открывает,
Убранство залов красками цветет
И красотой дворцовой восхищает!


Рецензии