Побег

Из окна струится лунный свет.
Боль - проклятие иль божья благодать?
Это мука - видеть, что возврата нет,
Это странно - молча наблюдать,

Как горит в огне пятнадцатый сонет,
Возвращаются в небытие стихи.
Ставки сделаны, ставок больше нет.
Жизнь - лишь вечная игра стихий.

Память - враг и ревностный слуга
Возвращает прошлое, тот день предгрозовой.
Ты сплела венок, и королевские луга
Слышали венок сонетный мой.

И, весёлый и беспечный, я не знал тогда,
Вдалеке от света и интриг дворца,
Что с другим помолвлена моя звезда,
Выполняя волю своего отца.

Предрассветный сумрак сер и невесом,
Дремлют тихо шпаги на стене.
Вкрадчивое тиканье часов
О летящем времени напоминает мне.

Пассажиров ждёт корабль в порту,
Воле ветра преданность храня,
Подводя под чередою лет черту,
В новый мир он унесёт меня.

В мире этом счастью места нет,
Счастье - лишь иллюзия и лжива красота.
Шпаги в ножнах, и тускнеет лунный свет,
И горит в огне нелепая мечта.


Рецензии