прогресс

Прогресс людей освободил
От нудного труда.
Немало времени и сил
Он требовал всегда.

Воды с колодца принести,
В лес съездить по дрова,
Капусты в кадках запасти
Успеть до Покрова.

И я всецело за прогресс,
Луддитство - ерунда!
Но вызывает интерес
Простой вопрос - куда?

Куда, на что мы тратим дар
(Я размышлял не раз)
Освобожденья от труда
Ненужного сейчас.

Мы может погрузились в мир
Искусств изящных, мудрых книг?
Для чтенья книг у нас сортир,
Тем, кто от чтенья не отвык.

Мы может спортом увлеклись?
И бегаем с утра гурьбой?
На стадионы подались?
Да, только с пивом на футбол.

Иль изучаем языки,
Для чтенья в подлиннике строк?
И надеваем рюкзаки
Чтобы пройти, где нет дорог?

Нет! Мы лежим не тратя сил,
Глазеем тупо на экран.
Прогресс дорогу проложил
Нам на продавленный диван.


Рецензии