Соломенные крыши

По зелёным склонам холмов рассыпаны
Маленькие хижины с белыми стенами
Маленькие, маленькие белые хижины
С жёлтыми соломенными крышами
На зелёных склонах холмов пасутся
Овцы с белой, белой шерстью
И светит такое яркое солнце
Что крыши хижин как будто горят
Такое яркое солнце

В маленьких хижинах с белыми стенами
Сидят мальчики с бронзовой кожей
Мальчики одни в своих хижинах
Ни матерей, ни отцов, ни сестёр
Мимо хижин проходят овцы
Овцы идут к оврагу

Мальчики с бронзовой, бронзовой кожей
Точат ножи с длинными лезвиями
Длинные ножи - восемнадцать дюймов
Мальчики точат ножи, выжидая
Когда зайдёт солнце

Овцы подходят к оврагу и блеют
Овцы в ужасе блеют и пятятся
Потому что овраг завален телами
Изрешечёнными пулями

Солнце прячется за холмами
Мальчики выходят из своих хижин
Гибкими тенями скользят по склонам
К опушке леса и дальше в чащу
Известными только им тропинками
Минуя посты и заставы

Мальчики беззвучно снимают часовых
Врываются в лагерь тенями смерти
Длинными лезвиями режут брезент
Длинными лезвиями режут глотки
Спящих солдат

Полковник не спит, он сидит перед лампой
Он пишет письмо жене и дочери
Когда мальчики входят в палатку
Он поднимает глаза и молча
Смотрит на них

Когда лезвие входит ему в сердце
Дрожащий огонёк керосиновой лампы
Отражается в его мёртвых глазах, словно
Огонь горящих соломенных крыш


Рецензии