На Печоре

В синей дымке даль речная
И лесные берега.
Переполнили до края
Реку талые снега.

То кольцом обходит гору,
То прямая, как строка.
Мой привет тебе, Печора,
Судоходная река!

Всё уснуло, всё застыло,
Плот наш мчится – не догнать,
Лишь тяжёлое кормило
Всколыхнёт речную гладь,

Да становится всё ближе
Эхо дальних голосов,
Да отчётливее слышен
От буксира ровный рёв.

Навигация проходит,
Сроки лета коротки,
И спешат, спешат в работе
И река, и речники.

На репродукции:
Александр Шумилкин (1935-2015).
Сплавщики. На плотах. 1968


Рецензии