Стихи о любви к природе

Содержание
-Перед первым снегом
-То весело, то грустно
-В листопад
-Муха — крылатая прелесть!
-Первый снег, первый лед
___________________________________


Перед первым снегом

Ну, вот, ребят!
Это конец октября!
Ветер, как из трубы, —
Воет стаей волков!
Характер его таков!
Деревья —
Табун жеребят —
В поле бегут!
Морем
Мнит себя пруд!

Кажется мне:
Вблизи
Ветер бранится
На букву "ЭС";
Вдали
На букву
"У-у-у"!

Березы
Всплескивают руками:
"Спаси нас, лес!
Караул!
И откуда
Такой подул!?
Ведь  вчера  еще
Было спокойно!
Опять руками махать?!
Нападение отражать?!
Почему
Не кончаются войны?!"

У ворон — бессонная ночь!
В качку такую
Буре такой —
Даже не скажешь
"Каррр"!
Кошмарррр!

"Варя,
Ставь самоварррр!"
====================================


То весело, то грустно

Когда мне весело, —
С воробушком
Чирикаю за окошком!

Когда грустно, —
Грущу
Немножко!

Когда мысль
Не найду, —
Как утка
Во льду
Стыну
В застывшем пруду:

Жу-утко!
====================================


В листопад

Шершавая кора,
И розовый листок
Из аппликаций детства!
И ветер с самого утра!
И никуда не спрятаться,
Не деться
От холода
В руках и в сердце...

...Ну-у, перестань!
Совсем ты "суслик"
Стал,
Поэт унылый!
Забудешь хлад
Потерь, утрат, —
А вспомнишь то,
Что было мило:
Листок…
Зарю…
Стихов
Бесценный клад…
Найди же в сердце силу
Не плакать в листопад!
И так воды полно!..
====================================


Муха — крылатая прелесть!

Ха! Тоже мне еще! Мухе позавидовал!

Последнюю муху
Я ловко
"Надул":
Настежь свой
В зиму
Балкон
Распахнул! —
Растаял
В пространстве
Жужжания гул!..
"Ж-ж-ж-ж-ш-ш-ш"
Она улетела!
Ушла
С глаз долой!
Но  свет… —
Только светит,
Не грея,  зимой!

…Последнюю муху
Я ловко
"Надул"!..
О!
Почему, почему,
Боже мой, —
Если плыву,
То курсом ко дну?
Если "лечу",
То мордочкой  —
Вниз?!!
Печальна моя
Бескрылая жизнь!!!

"Слушай!
Как можно
Быть таким куцым?!
Это
ОНА —
Венец
Эволюций!
А я —
Не "венец",
Скорей, "полный писец"!

Бо-о-ог!
Крылья,
На "всякий",
Верни,
Наконец!!!"
====================================


Первый снег, первый лед

Вчера —
Первый снег.
Теперь — первый лед!
Будь осторожен на льду,
Пешеход!

Ведь память про боль
В нас
Недолго живет! —
Вспомнить пора
Сегодня с утра,
Как "нравом"
Тверд
Лед!


Рецензии