К читателям стихов Тимура на айаты Корана

  Стихи, которые  Вы читаете, написаны неординарным человеком. Их автор Тимур Зухуров, ушедший из жизни совсем молодым, очень красивым человеком.               
  Он происходил из широко известной в Таджикистане, светской  по духу семьи потомственных, признанных искусными врачевателями телесных недугов. Но в его родословной, в досоветское время, были представители мусульманской духовной культуры, влюблённые в поэтическое  слово. По-видимому, отголоски их духовных исканий мистическим образом, через поколения, воплотились в его мятущейся душе, его мироощущении, в его попытках отыскать путь врачевания душевных ран.               
   Этот поиск привёл его в таинственный, полный чудес, мир религии. Становление Тимура как интеллектуала, пытавшегося проникнуть в  мир сакральных знаний, проходило в период, когда было практически невозможно отыскать сколько- нибудь достоверную информацию о религии, прочесть главные книги различных религиозных учений. Тем весомее представляются его работы, созданные на  основе очень глубоких знаний сакральных текстов, и Библии, и Корана.               
  Обращение к Книгам такого порядка, к их Слову, давшему толчок к мировой цивилизации, означает не просто чтение, оно означает погружение в мир смыслов и идей, требующих особого отношения и- главное- готовности к многосложному и, поистине, творческому процессу постижения его сюжетов и истин, подлинный  смысл которых подчас спрятан под тончайшим слоем иносказаний и отсылок к легендам и мифам далёких от нас эпох. Известно мнение, согласно которому читатель таких Книг- сродни философу, воодушевленному стремлением постигнуть истинный смысл текста в процессе постоянного восхищённого погружения в него.               
   Неудивительно, что эти сакральные тексты, Коран вызывали и продолжают вызывать вдохновение истинных поэтов. Выдающийся востоковед, знаток Корана, петербургский учёный Ефим Резван так пишет об этом уникальном феномене:" Пушкин и Гёте, Бунин и Борхес, множество других писателей и поэтов разных эпох и разных народов своим интересом к Корану, многочисленными его реминисценциями убедительно доказали, что мощнейший творческий  импульс, заложенный в текстах Корана, продолжает жить и через тринадцать веков после его возникновения. Пророк, которому открылось всё величие мира, явленное в его единстве, несомненно, сумел донести до своих слушателей " отзвук вселенных гармоний", который продолжает звучать и сегодня, вдохновляя писателей, художников, учёных в самых разных уголках нашего столь разного мира."*               
   Своими работами Тимур Зухуров занял своё, особое место в веренице поэтов, открывших для себя и своих читателей этот "отзвук вселенных гармоний."            
                Лола Додхудоева, востоковед. Таджикистан. 2017г.            
          *Е.А. Резван.Коран и его мир.С-Пб.,2001г. с.16               


Рецензии
Помалу знакомлюсь с творчеством и жизнеописанием.
Какой-то рок над семьёй. И он, и родственники, уходят из жизни в молодом, по нынешним меркам, возрасте. Прискорбно.

Иван Иванченко 2   06.12.2019 09:48     Заявить о нарушении
К сожалению так, я потеряла 10 родных, когда началась здесь война, уехали все мои родные и стали там умирать, сначала родители, а потом моё поколение в молодом и зрелом возрасте, сын тоже не смог приспособиться к этой "новой" жизни, ушёл в 47 лет, как и его друзья( 20 человек- кого убили, а многих "убила" эта жизнь.

Тимур Зухуров   06.12.2019 10:15   Заявить о нарушении
Тяжёлые эти времена перемен.

Иван Иванченко 2   06.12.2019 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.