Роман, читая, заболела...

По прочтении романа «Огненный Ангел»
и стихов современного поэта Михаила Савика.

«И в ночь, на диком перекрёстке
Встал некий Ангел перед ним.
Его глаза – огонь на воске,
Горели светом голубым».
Из «неопубликованных стихов» В.Я. Брюсова.

«Врываясь в страх оленьими глазами
Под тысячью летящих с неба стрел,
Я видел ведьм, горящих, и кострами
Был выстлан мир, я тоже в нём горел».
Переулки печали. Стих первый. М. Савик,
 (Из поэзии Портала).


Ты угадал, поэт, моё прочтение
Одной из давних старых книг:
Испуг от темы, где смятенье...
В дух –  колдовства и ты проник...

Огонь уж мне нёс жгучий Ангел!
Валерий Брюсов. На плече...
С произведением. В той тайне
Глаз образом, что, – не во сне.

«Огонь на воске»... цвет... голубой!
Взгляд странно излучался?
Был – не затянут пеленой...
Героя ж путь продолжался.

Настиг тот путь переживаний,
Он был – в том колдовстве оков.
От инквизиции – стенанья,
Жестокость бешеных веков.

Смерч чувств, тот, неизменно – ложный –
На острие тех страшных лет!
Реалий? – Вымыслов! Так сложно
Ловить в той чертовщине бред.

Но, классик, магией привычной,
Пел неземное «торжество»,
Из безобразий, неприличных,
Менял в реалиях лицо.

Роман, читая, заболела
(Грузом немалые года!).
Поэта слов ловила стрелы,
И – «умирала» на века.

По «протоколам инквизиций»
Нам  Ренессансу б бонус дать,
Средневековьем, – мрак позиций!
В чем не представилось мечтать.

Совсем другим был человеком
Мой автор - дебрей колдовства,
И – предыстория секретом
Сразила магией меня.

***

Любовью, Брюсов, окружённый,
Мотив, чужой, брал на себя.
Роман бил чувством, искривлённым,
Зло пел, сжигая и меня.

*** 

Костры и ведьмы! Не о том ли
Грехом и страхом бил набат?
Строкой поэт - нов, сил притоком
Сражался ты, любви – «солдат».

***

Пыталась разобраться в чувствах:
Нить тонкая вела к судьбе.
Мне с Брюсовым, тебе – искусно
Культура пела на костре.

06.11.19 г. Н.М. Сегеда


Рецензии
Ниночка, Очень сильно и проникновенно.
Что нравятся мои стихи - очень рад.
Здоровья, настроения и вдохновения.

Михаил Савик   15.11.2019 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! С теплом в общении, Нина.

Нина Хижняк   15.11.2019 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.