Хлеб

Не отдавай чужому человеку хлеб.
Делиться самым ценным с ним не стоит.
Избавь его от лишних мыслей, бед,
Психолог его врядли успокоит.

Не думаю, что сможет медсестра
Найти в аптечке нужную таблетку.
Всю свою жизнь, так презиравший дым,
Спасти его не сможет сигаретка.

И ночью, сидя в баре, за углом,
Смотря в стакан опустошенным взглядом,
Не понимает, кто он, почему
Сейчас находится меж раем, адом.

Рискнул, однажды взял из рук
Все то, чего так сильно не хватало.
Чего так долго ждал, но не просил,
Показывая людям только жало.

Но, взяв из рук тот маленький кусок,
Взглянул на этот хлеб, себя пугая.
Задал себе один простой вопрос,
Варианты в памяти своей перебирая.

Спросил себя, когда последний раз
Хоть кто-нибудь, хоть маленькую крошку
Хотел так искренне ему отдать,
А не пинать, как раньше, будто кошку.

Не помнит этот вкус, не помнит рук,
Которые хоть раз его кормили.
Ни разу в жизни тёплый, мягкий хлеб
Увы, к его устам не подносили.

И промелькнула быстро, как стрела
Мысль - глупо каждый раз заочно
Твердить себе и каждому вокруг,
Что хлеб - это ужасно и порочно.

И в тот момент, когда с улыбкой ты
Протягивал подарок человеку,
Он быстро, за секунду, словно зверь
Так резко перестал играть калеку.

Откусывает, отрывает, рвёт.
Съедает быстро хлеб, в себя толкая.
Забыв дышать, смотреть и говорить.
Мгновенно. Ни глотком не запивая.

И, в этот самый миг, тот человек
Перед тобой встает. Взгляд дикий, злобный.
Давая осознать тебе одно -
Хлеб кончился, а он теперь голодный.

И просит он! И требует ещё!
Скандалит так, как по обыкновению
Ругает психиатра больной,
Своё не замечая отражение.

Когда ты совершал поступок свой,
Протягивая в руки хлеб злосчастный,
То будто бы пришёл к ребёнку в дом,
В котором знать не знают слова "счастье".

Где рядом с ним всегда, всю его жизнь
Находятся такие же сироты,
Которые не видели любви
И врядли что-то знают о заботе.

Пришёл к нему, как те, кто в детский дом
Заходят под эмблемой "волонтёры".
Они приходят, чтобы пожалеть.
Но каждый раз, задергивая шторы,

Бредут себе под вечер по домам.
А дети остаются в ожидании
Того, кто уже больше не придёт.
Погладил, пожалел и "До свидания".


Так вот, теперь послушай, посмотри,
Взгляни со стороны, все силы взвесив -
Сейчас ему протягивая хлеб
Сумеешь ли на завтрак выдать 10?

И если понял вдруг, что самому
Тебе на завтра хлеба не хватает -
Не смей его показывать тому,
Кто с детства ничего о нем не знает.

Запомни, ни за что и никогда
Не пробуждай в нем эту одержимость.
Пусть лучше он не знает хлеба вкус,
Чем будет видеть в нем необходимость.


Рецензии