Иллюминаты

Есть те, кто осветили путь
Народам, странам и монархам;
Их вера в Разум, в его суть -
Цивилизации подарком.

Идёт эпоха Просвещения,
Век восемнадцатый идёт.
К религии больше недоверия…
Чем заменить? Что подойдёт?

И как грибы растут в Европе
Ячеек тайных обществ сеть.
Теории новые всё всходят
И убеждений всех не счесть.

Там появилось много знатных
И образованных людей.
“Век золотой” и век отважный
“Иллюминации идей”.                (1)

Иллюминаты - так их звали!
С латыни вроде - Люцифер...
Так их теологи все знали,
Детей пугали всех без мер. 

Идея - лишь Образование
Даёт на лидерство права.
Религия, мистика, незнание,
Невежество - всегда беда.

Они как ветка от масонов
Без Мистики и без Творца.
Им “Глаз Сияющий” - иконой!
В нём Разум светит без лица.

Потом смешались все с масонством,
Теперь их трудно различить...
Но Знания - одним есть солнцем,
Другим - Творца идеи нить

9-21-17. Ред.

(1) Иллюминаты -  озарённый, просветлённый, просвещённый) — в разное время название различных объединений (орденов, братств, сект, обществ) оккультно-философского толка и  характера, в разной степени дозволенных или секретных, зачастую бывших в оппозиции политическим и религиозным (клерикальным) властям.


Рецензии