Мне повезло...

Мне повезло родиться позже,
давно уже была война,
и кто-то усомнится может:
а правда ли была она?
**
Уж меньше тех в живых осталось,
кто воевал, кто знал о дне,
который выстрадать досталось
победы день, конец войне.
**
Как много их, кого касалась
войны мятежная гроза.
О том, что в душах их осталось,
я вижу ,глядя им в глаза.
**
Страданий, голода и скорби-
сплошных лишений полоса
и жизни путь такой недолгий,
и двери в вечность, в небеса.
**
Сожженных деревень кострищи,
где пепел смерти стелит мгла,
и где народ голодный нищий
бредет, лишившись очага.
**
Сырых землянок мрак осевший,
из хвои колкая постель
и ягод горсть, что в спешке съевши,
души затронут сладко трель.
**
Застывших городов сирены
вонзают звуком в сердце нож,
и в стеклах окон льдом заиндевелых,
сквозит надрывно бьющаяся дрожь.
**
Я вижу   безымянные могилы,
могилы братские, распятые кресты.
В объятиях смерти жизненные силы
запечатлят небесные холсты.
**
И те глаза, что дни весны встречая,
наполнят своей памятью меня.
Ту боль войны мне в сердце оживляя,
что в их душе они несут храня.
**
...Мне повезло родиться позже,
давно уже была война.
Но как тогда - сегодня тоже
так напряженна тишина.
**
И будто вновь порой напоминая,
из памяти, из самой глубины,
мелькнет дыханьем смерти обдавая,
оскал затихнувшей войны.


Рецензии