Реализм

Как много нужно очищать
От шелухи разнообразной
Поэзию, чтоб оставлять
Лишь ноты музыки прекрасной:
 
От политических огрех,
Банальной бытовой сатиры,
От пошлых всяческих утех -
Чтоб пели звонко струны лиры!
 
Но жизнь - она богата всем!
И всё в ней требует вниманья,
Порою, кажется, затем -
Чтоб ВСЁ ты внёс в повествованье...
 
И весь чудовищный трагизм,
Который в мире существует -
И есть тот жуткий реализм,
С которым дьявол торжествует...

Не спрячешь голову в песок
От подлости и лжи, и злобы,
Теракта случая, хворобы,
Чей джокер сатанинский - рок...
 
Сосульки, что над головой...
Утечка у соседа газа -
Всё это адского спецназа
Весь арсенал перед тобой!
 
Всему-всему названье дать
Литература хочет живо...
Метафору лишь подобрать -
Твоя, поэт, прерогатива!
 
29. 10. 2015.


Рецензии